Quem sou eu

Ao chegar em uma casa é maravilhoso ser recebida, em uma linda sala, bem decorada, arrumada....Sentar em um confortável sofá....Mas, quando sou chamada para ir a cozinha, conversar ajudando na preparação de algo que iremos degustar juntos ....é que me sinto realmente bem-vinda, integrada e a vontade. Aonde durante o preparo das refeições e ao redor da mesa todos relaxam, riem, choram, trocam idéias, soltam a criatividade, tomam decisões, fazem acordos.... Sou uma Chef de Cozinha descendente de italianos, portanto só poderia achar a cozinha o melhor lugar do mundo para falar. Associo a Gastronomia Funcional com minha origem mediterrânea cheia de aromas, ervas aromáticas, cores e sabores frescos .... Estas duas faces de mim, resulta em uma outra culinária saudável, muito saborosa, perfumada, sem regras inflexíveis. Aonde faço da minha cozinha uma fonte de saúde e prazeres... Este blog é isto, um convite para você entrar e conversarmos a respeito de técnicas de gastronomia, cozinha na saúde, alimentação com prazer, bem-estar, idéias, vida, sentimentos e o que mais aparecer ... Entre e fique a vontade.

sábado, 13 de novembro de 2010

Focaccia com Tomates Grelhados


Ingredientes

Focaccia
1 kg de farinha de trigo branca
1 colher (sopa)  sal marinho
200 ml de azeite de oliva extra virgem
500 ml de água morna
30 g de fermento biólógico
1 colher (sopa) açúcar demerara ou branco
Galhos de alecrim fresco
Sal grosso
Azeite para pincelar

Cobertura
4 tomates Débora (ou outro) maduros e firmes sem pele e sem semente cortados em meia lua
10 tomates cerejas maduros e firmes cortados ao meio
Folhas de manjericão
1 cebola grande

Modo de preparo

Numa tigela, misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Untá-la com azeite e deixar descansar para fementar por uma hora, coberta. Abrir a massa a 1 cm de espessura e colocar numa forma retangular, untada. Pincelar com azeite extra virgem por cima e deixar fermentar mais um pouco até  dobrar de altura. Povilhar folhas de alecrim e sal grosso por cima e levar ao forno a 220° por 25-30 minutos ou até dourar. Ao retirar do forno, pincelar mais uma vez com azeite extra virgem.
Retirar da forma e deixar resfriar.
Numa grelha bem quente, colocar os tomates para assar. Temperá-los com pouco sal e azeite de oliva. Fatiar finamente a cebola e também grelhá-las com cuidado para não queimá-las. Distribuir os tomates e a cebola sobre a focaccia e servir. Salpicar o manjericão.

Dica

Acrescente fibras com ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos ou farinha de linhaça.
Pode trocar metad da farinha de trigo braça por integral.
Sirva com esta cobertura ou apenas com sal grosso e alecrim como acompanhamento de assados ou sopas ou saladas.
Pode usar apenas tomates cerejas maduros ou outro tomate maduro de sua escolha.
Mude ou acrescente outros legumes à cobertura: berinjela, abobrinha, cogumelos, pimentões vermelhos, etc.
Azeitonas ou alcaparras também ficam ótimas.

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