Ingredientes
1 kg de sardinhas limpas e sem rabo
1 copo de vinagre branco (de boa qualidade)
1 copo de óleo de azeite extra virgem (de boa qualidade)
4 cebolas grandes em rodelas finas
1 xícara (chá) tomate cereja, cortados ao meio (ou tomate concassè/TÉCNICAS)
1 pimentão amarelo em rodelas (opcional)
Sal à gosto
Pimenta calabresa (opcional)
Folhas de louro
Ervas frescas picadas (salsinha e cebolinha)
Modo de Preparo
Salgue as sardinhas, com parte do sal. Se elas estiverem abertas, espalmadas, feche-as para arrumar na panela. Como se estivessem inteiras.
Arrume em panela de pressão camadas de cebolas, sardinhas, cebola (de novo), tomate, pimentão, louro, ervas frescas, pimenta, cebola, sardinha.... Misture o vinagre, o óleo, sal e pimenta. Coloque por cima das camadas. Feche a panela e deixe pegar a pressão. Abaixe o fogo (mas deixe a pressão) e cozinhe por 30 minutos.
Só abra a panela de pressão bem fria ou no dia seguinte (melhor) para evitar que as sardinhas desmanchem. Deixe a panela parada, descansando. Depois, transfira as sardinhas com cuidado para um recipiente de vidro ou louça e guarde tampado.
Dicas
Não se assuste com o tempo de cozimento. Dá certo. O importante é não abrir a panela enquanto estiver quente.
Vai pouco tomate mesmo porque não é para formar molho vermelho, apenas temperar. Existem receitas que não se coloca tomate e acrescenta ½ copo de água.
Acrescente sabor com 1/2 xícara (chá) azeitonas verdes sem caroço e/ou 1/2 xícara (chá) alcaparras.
É para ser servida fria ou gelada, com pão fresquinho ou arroz e salada. Qto mais curtida melhor (2 dias). Dura até 15 dias na geladeira e não pode congelar.
Pode variar a sardinha por cavalinha, também fica muito bom.
Nenhum comentário:
Postar um comentário