Massa
Ingredientes
6 ovos separados
6 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro (ou refinado)
225gr de fécula de batata
1 ½ colher (sopa) farinha de trigo
1 colher (de chá) fermento em pó
1 colher (de chá) bicarbonato de sódio
1 fava de baunilha (ou 1 colher/chá essência de baunilha)
Óleo para untar.
Papel manteiga para forrar
Modo de Preparo
Peneire a fécula, açúcar e a farinha de trigo. Reserve.
Peneire as gemas e reserve.
Bata as claras em neve e acrescente as gemas. Junte o açúcar e a baunilha na batedeira em potência alta por 15 minutos ( ou 10 minutos em batedeira planetária). Desligue a batedeira e acrescente a fécula, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Mexa delicadamente (de preferência com batedor manual, de baixo para cima). Pré aqueça o forno por 15 minutos. Asse em fôrma (30 x 45), untada e forrada com papel manteiga o óleo é para fixar o papel manteiga), 180º por 10 minutos, ou até o bolo começar a dourar nas bordas. Retire do forno. Com cuidado, retire o bem-casado ainda quente da assadeira e deixe esfriar.
Calda
Ingredientes
½ kg de açúcar para
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Misture o açúcar na água e deixe ferver por 2 minutos, sem mexer. Deve ser usada ainda quente para criar uma casquinha branca (seca) em cima do bolo.
Recheio Tradicional
Ingredientes
1 pote de Doce de leite
OU
1 lata de leite condensado (Leite Moça)
Modo de Preparo
O recheio tradicional é o doce de leite. Compre um cremoso de boa qualidade.
OU
Cozinhe o leite condensado na própria lata fechada, em panela de pressão com água, por 30 minutos. Cuidado, não abra a lata com o doce ainda quente. Deixe esfriar bem e abra a lata. Está pronto para usar.
Montagem
1 xícara (chá) acúcar de confeiteiro (opcional)
Retire o papel manteiga. Corte o bolo na metade do comprimento. Una as duas metades do bolo com uma camada fina de doce de leite. Regue com a calda (de preferência coloque o bolo em grade para que escorra o excesso de calda) ainda quente e deixe secar por no mínimo 12 horas. Na hora de servir, peneire o açúcar de confeiteiro em cima do bolo, camada fininha (opcional).
Dica
Quando for unir o bem-casado, coloque o recheio na parte que ficou em contato com o papel manteiga/assadeira.
Se preferir, corte (quadradinho) e embrulhe individualmente o bem-casado em papel celofane, depois em papel colorido papel crepom) ou tecido. Amarre com laços de fita de cetim (como embrulhinhos de presentes).
Faça individualmente redondinho em forminhas ou com cortador. E com um pouco mais de prática, pingue na forma e sirva sem embrulhar.
Faça mais de uma receita e crie mais camadas de recheio no bolo.
Mude o recheio para goiabada cremosa ou nozes.
Varie e acrescente 2 colheres (sopa) de chocolate amargo em pó ou cacau na massa.
Como sempre modifiquei "aqui e acolá" da receita ....
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