Tomates são divididos em diferentes grupos:
A divisão em grupos caracteriza os cultivares (tipos) de tomates. O tomate pode ser dividido em quatro grupos: formato, coloração, durabilidade e apresentação.
Grupo de Formato
Os frutos de tomate podem ser identificados, primeiramente, pelo formato, o qual pode estar relacionado a sua finalidade de uso. Nos últimos anos tem aumentado em muito a diversidade dos produtos oferecidos, sendo ainda mais comuns os formatos oblongo e redondo.
Os tomates são divididos nos seguintes grupos
Grupo | Utilizado para | Formato | |||
| Tradicional na culinária para uso em saladas, sopas e molho | Oblongo | |||
| Saladas, Lanches, Recheados e Assados | Redondo | |||
| Salada, Recheados e Molhos | Redondo | |||
| Além de poder ser consumido em molhos, também utilizado para saladas, ensopados, confit, sucos, sopas e escabeches. Sabor menos ácido. | Oblongo, tipicamente alongado | |||
| Utilizados como aperitivos, saladas, confit, molhos rápidos, etc. | Redondo ou oblongo com tamanho reduzido |
(**) Tomate Caqui a direita da foto, os outros dois tomates são do tipo Saladete.
(***) Tomate Saladete também é encontrado com o nome de Carmen.
Grupo de Coloração
Normalmente os consumidores relacionam tomates com a coloração vermelha, mas com o aparecimento de novos cultivares (tipos) de tomates, hoje existe a disposição dos consumidores um grupo de coloração de tomates, que é determinada pela cor final ou do fruto maduro, enquadrando nas seguintes colorações:
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ATENÇÃO: Os tomates de coloração laranja e amarelo não são comuns no Brasil. Tomates vermelhos quando submetidos a altas temperaturas podem demonstrar coloração amarelada, característica encontrada facilmente nos meses mais quentes do ano, principalmente no Norte e Nordeste.
Eu, por experiência na prática, não gosto dos tomates que apresentam manchas amareladas. Costumam soltar mais líquido quando cozidos, serem mais duros nestes locais e em algumas vezes deixam um sabor um pouco azedo. Evito o uso.
Regras gerais de manuseio e conservação do tomate
Manuseie o menos possível o produto, ele continua vivo depois de colhido.
Os tomates são frágeis, sendo necessário manuseá-los com cuidado, evitando causar-lhes danos físicos ("machucados"). Os danos físicos que estiverem presentes nos frutos aceleram o processo de degradação do produto, diminuindo sua vida útil e sua qualidade além do seu sabor e textura.
Se a compra for realizada em redes de supermercados, deixe para fazer a "feira" por último, dessa maneira evita-se o manuseio excessivo de frutas e hortaliças durante as compras e que esses possam ser comprimidos por outros produtos.
Procure colocar fruta com frutas, folhosa (exemplo: alface) com folhosas, etc, evitando a mistura de produtos.
Quando for guardar as compras no carro, lembre-se de deixar as frutas e hortaliças em posição adequada para que não recebam nenhum tipo de peso sobre elas.
Outro fator importante relaciona-se a temperatura. Depois de realizada a compra deve-se levar logo os produtos para casa. Automóveis expostos ao sol podem atingir altas temperaturas e prejudicar em muito a qualidade do seu produto. Recomenda-se ao chegar em casa, para aumentar a vida útil acondicioná-los separadamente em recipientes apropriados. Podendo também lavá-los (tirar o calor) antes do acondicionamento, neste caso secar bem, pois umidade remanescente pode causar doenças estragando o fruto.
Em geral, o armazenamento do tomate na geladeira é realizado com o objetivo de prolongar sua vida útil. Tomates pintando podem permanecer fora da geladeira até que passem para uma coloração mais vermelha. Neste caso podem ser acondicionados ou não em sacos de papel, podendo ser mantidos a temperatura ambiente. Frutos expostos a temperaturas mais altas amadurecem mais rápidos e em conseqüência alteram a coloração e diminuem a vida útil.
Prefira comprar somente a quantidade necessária para o consumo, pois pode estragar e perder as qualidades nutricionais originais do produto. Na geladeira, podem ser conservados dentro de saquinhos de plástico transparente, na gaveta inferior da geladeira. Evite lavá-los, mas se preferir antes de guardar, não se esqueça de secá-los com papel toalha ou com um pano limpo. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem, recomenda-se perfurá-la com um garfo. Para o congelamento, pode ser em forma de suco, purê ou molho. Pode ir direto do freezer para refogar.
A temperatura interna da geladeira é em torno de 5ºC, e a temperatura ideal de conservação do tomate pintando é de 10 a 13ºC e do tomate maduro de 7 a 10ºC. Conclui-se portanto, que o tomate armazenado por muito tempo na geladeira, poderá apresentar perdas na qualidade.
Para lavagem do tomate utilize água corrente, passando levemente as mãos sobre o fruto. Esta água deve ser limpa, de origem conhecida. Água suja pode contaminar o seu fruto e provocar doenças.
Os tomates podem absorver o aroma de outros produtos, tais como cebola e banana. Certifique-se de que tais produtos não fiquem armazenados próximos aos tomates.
http://www.feagri.unicamp.br/tomates/consumidordicas1.htm
As observações de coloração alterada, foram acrescentadas por mim. Adicionando maneiras de serem usados, nomes que costumo encontrar no comércio ou minha sugestão.
Acredito ser muito importante mostrar como existem opções de alimentos.
Assim, gosto de postar tipos e utilidades de alguns ingredientes muito comuns nas receitas, porém que podem e devem ser variados à mesa.
Com certeza você poderá criar mais em suas receitas, apresentações, sabores... com mais nutrientes e aromas.
Procure em supermercados, mercados, feiras, lojas especializadas, hortas orgânicas, quitandas ....
Sempre estarei postando sobre este tema.
Aproveite.
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