Quem sou eu

Ao chegar em uma casa é maravilhoso ser recebida, em uma linda sala, bem decorada, arrumada....Sentar em um confortável sofá....Mas, quando sou chamada para ir a cozinha, conversar ajudando na preparação de algo que iremos degustar juntos ....é que me sinto realmente bem-vinda, integrada e a vontade. Aonde durante o preparo das refeições e ao redor da mesa todos relaxam, riem, choram, trocam idéias, soltam a criatividade, tomam decisões, fazem acordos.... Sou uma Chef de Cozinha descendente de italianos, portanto só poderia achar a cozinha o melhor lugar do mundo para falar. Associo a Gastronomia Funcional com minha origem mediterrânea cheia de aromas, ervas aromáticas, cores e sabores frescos .... Estas duas faces de mim, resulta em uma outra culinária saudável, muito saborosa, perfumada, sem regras inflexíveis. Aonde faço da minha cozinha uma fonte de saúde e prazeres... Este blog é isto, um convite para você entrar e conversarmos a respeito de técnicas de gastronomia, cozinha na saúde, alimentação com prazer, bem-estar, idéias, vida, sentimentos e o que mais aparecer ... Entre e fique a vontade.

terça-feira, 3 de agosto de 2010


Bolo Integral de Maçã com Cacau

Ingredientes


2 maçãs cortadas em cubos (com a casca)
1 limão, sumo coado

2 xícaras (chá) farinha de trigo integral

1/2 xícara (chá) aveia em flocos finos
1/2 xícara (chá) cacau em pó
1/2 xícara (chá) farinha de linhaça
1 colher (sopa) fermento em pó

1 colher (chá) bicarbonato de sódio

1 colher (chá) canela em pó
1 colher (chá) gengibre fresco ralado
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
1/2 colher (chá) sal

2 ovos

1 xícara de leite azedo* (leite integral + sumo de 1 limão coado)
1/4 de xícara (chá) manteiga sem sal amolecida
2 colheres (sopa) açúcar orgânico (ou cristal ou demerara ou branco)


Modo de Preparo


Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma quadrada de 23cm, ou de buraco no centro (eu prefiro). Reserve.


Coloque as maçãs cortadas em uma tigela com água e o suco de 1 limão.
Na prática, isto é necessário caso vá demorar para usar as maçãs para que não oxidem (escureçam). Eu prefiro trabalhar de maneira mais rápida e deixar as maçãs ao natural, sem excesso de umidade. Reserve.

Em uma tigela misture a farinha, aveia, linhaça, fermento, bicarbonato, canela, cacau, açúcar e sal (1).

Em outra tigela, bata a mão os ovos com o leite azedo*. Misture a manteiga derretida (2).

Adicione delicadamente na mistura dos ingredientes secos (1) às maçãs cortadas e bem escorridas.

Junte a esta mistura líquida (2) à mistura dos ingredientes secos + maçã (1) e mexa apenas o suficiente para combinar os ingredientes, não mexa demais.

Coloque a massa na fôrma preparada, espalhando bem. Polvilhe com o açúcar orgânico ou cristal. Leve ao forno po 45 minutos ou até que o bolo esteja cozido no centro e dourado na superfície.

Dicas
:

* Leite azedo: Misture 1 xícara de leite integral morno com o sumo de 1 limão coado
ou 1 colher (sopa) de vinagre de maçã . Mexa e reserve por alguns minutos. O leite ficará um pouco mais grosso e talhado.

Variações: Acrescente 1/2 xícara (chá) castanha picadinha e/ou 1/2 xícara (chá) uvas passas sem sementes e/ou ameixas pretas secas picadinhas e/ou tâmaras passas picadinhas e/ou damascos secos picadinhos e/ou bananas passas picadinhas.

O gengibre da um leve toque muito especial. Pode ser trocado por 1 colher (café) de gengibre em pó.

As maçãs podem ser Fuji ou Verde (Granny Smith).


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