Quem sou eu

Ao chegar em uma casa é maravilhoso ser recebida, em uma linda sala, bem decorada, arrumada....Sentar em um confortável sofá....Mas, quando sou chamada para ir a cozinha, conversar ajudando na preparação de algo que iremos degustar juntos ....é que me sinto realmente bem-vinda, integrada e a vontade. Aonde durante o preparo das refeições e ao redor da mesa todos relaxam, riem, choram, trocam idéias, soltam a criatividade, tomam decisões, fazem acordos.... Sou uma Chef de Cozinha descendente de italianos, portanto só poderia achar a cozinha o melhor lugar do mundo para falar. Associo a Gastronomia Funcional com minha origem mediterrânea cheia de aromas, ervas aromáticas, cores e sabores frescos .... Estas duas faces de mim, resulta em uma outra culinária saudável, muito saborosa, perfumada, sem regras inflexíveis. Aonde faço da minha cozinha uma fonte de saúde e prazeres... Este blog é isto, um convite para você entrar e conversarmos a respeito de técnicas de gastronomia, cozinha na saúde, alimentação com prazer, bem-estar, idéias, vida, sentimentos e o que mais aparecer ... Entre e fique a vontade.

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Arroz Integral ? Eu não sei fazer ....

Quando falamos de Arroz Integral "muuiiitas" pessoas comentam: "Eu não sei fazer."

Sendo assim, mesmo parecendo para alguns, ridiculamente básico para ser colocado em um Blog, resolví postar. Vendo como é fácil, quem sabe "estas muuiiitas" pessoas resolvem experimentar.

Sábado passado, participei de um workshop na Brahma Kumaris/Campinas. Dentre outras coisas, aprendí que eles não consomem cebola e alho, mesmo sendo vegetarianos.

Esta receita de Arroz Integral é feita desta forma, porém para "nós" consumidores de cebola e alho basta acrescentar ao início da preparação:

1 colher (sopa) óleo de canola ou milho
1/2 cebola brunoise (cubinhos/ olhe em "TÉCNICAS")
2 dentes de alho picadinhos

Refogar.

Seguir a receita daqui por diante:

Arroz Integral

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de arroz integral (ou cateto)
4 xícaras (chá) de água em panela tampada ou 2 xícaras de água em panela de pressão
Sal marinho

MODO DE PREPARO:

Em panela tampada:

Se possível, deixe o arroz de molho por 30 min.(se não, acrescente mais 1/2 xícara de água no cozimento). Coloque numa panela com tampa e cubra com a água quente, abaixando o fogo depois da fervura; aqui, adicione uma pitada de sal. O tempo de cozimento é de aproximadamente 40 min.

Em panela de pressão:

Coloque o arroz, a água e sal na panela, tampe-a e cozinhe em fogo alto ate começar a chiar. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 min.

No workshop foi preparado separadamente:

INGREDIENTES

1 bandeja de legumes para yakissoba (ramos de brócolis e couve flor, folhas rasgadas de acelga e repolho, pimentão vermelho e cenoura picados em cubos)

azeite
1 colher (chá) cominho em pó

1 colher (chá) páprica doce

1 colher (sopa) shoyu

1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

1 colher (sopa) de salsinha fresca picada.


MODO DE PREPARO


Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar um fio de azeite. Acrescentar os legumes e saltear. Deixar cozinhar, mexendo algumas vezes, sem que amoleçam completamente. Desligar e acrescentar o shoyu e ervas. Tampar.

É importante observar que os legumes não foram cortados pequenos como no Arroz a Grega. Eram de tamanho médio, como no Yakyssoba.
Esta preparação foi misturada ao arroz já pronto. Ficou uma delícia !!!!!

Outra diferença na receita realizada lá, foi que o arroz não foi deixado de molho ou misturado a água imediatamente. Antes, a panela foi aquecida e os grãos de arroz integral colocados na panela (seca). O arroz foi aquecido totalmente, mexendo de vez enquando. Só depois de aproximadamente 5 minutos de aquecimento é que a preparação continuou.

Eu gostei muito desta idéia e adotei. Agora, aqueço os grãos de arroz e separadamente faço o refogado de cebola e alho. Depois misturo e continuo. Mas, não vou descartar a possibilidade de variar fazendo sem o uso de cebola e alho. Ficou tão saboroso que não fizeram falta alguma.


Curiosidade Nutricional:

"O arroz é um alimento essencialmente energético, mas pobre em substâncias nutritivas, pois perde a maior parte delas ao ser polido (Arroz Branco). Já o Arroz Integral, que conserva o germe e a parte externa do grão, é muito rico em fibras, nutrientes contendo proteínas e sais minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas do complexo B.
O Arroz Integral é mais saboroso e a fibra protetora do grão (parte mais importante do produto), possui a cadeia mais completa dos 12 aminoácidos indispensáveis para formação de novas células.
O Arroz Integral também tem as vitaminas E, B, B1, B2, B3, B6 e A.
Sintomas Carenciais da Vitamina A: transtornos da visão, pele seca, alterações no desenvolvimento fetal.
Sintomas Carenciais da Vitamina B6: fadiga, nervosismo, anemia, alterações da pele."

Fonte:
http://www.mundoeducacao.com.br/saude-bem-estar/arroz-integral.htm
http://www.celeiroalimentos.com.br/artigos.php?id=41

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